论著推介 | 李芳芳、司富珍:On Linearization: Toward a restrictive theory

【 发布日期:2024-09-25 】

论文简介

本期推荐的文章是我系博士研究生李芳芳与司富珍教授对意大利威尼斯大学语言学教授、句法制图理论代表人物Guglielmo Cinque的著作On Linearization: Toward a Restrictive Theory(《论线性排序:基于限制性理论的探讨》)所作的书评,该文于20231130日发表在Journal of Linguistics(语言学SSCI期刊)上。文章梳理了线性排序理论的形成与发展,讨论了关于线性理论的两种对立的不同观点,其中包括乔姆斯基和Richard Kayne在解释是什么机制导致了线性排序不对称方面的不同认识:乔姆斯基认为线性顺序是外化的产物,而Kayne等则提出可以从句子成分的层级排列中推导出线性顺序。Cinque的新著认为,跨语言视角下的不对称现象更倾向于支持Kayne的线性对应公理。文章不仅为读者了解Cinque 的新著内容提供了重要引导,而且强化了人们对两种不同的线性理论观的关注,具有重要启示意义。

第一作者

undefined

李芳芳,北京语言大学语言学系外国语言学及应用语言学专业博士研究生,研究方向为句法学。

通讯作者

undefined

司富珍,北京语言大学语言学及应用语言学专业博士,麻省理工学院语言学及哲学系博士后。现任北京语言大学语言学系教授、硕士生导师、博士生导师及博士后合作导师,生物语言学与脑科学实验室主任,乔姆斯基研究所所长。曾主导申报并获批全国首批语言学本科专业,是北京语言大学语言学系首位系主任。主要研究兴趣包括理论语言学、语言与人脑科学、乔姆斯基学术思想研究、语言学研究方法等。发表论文60余篇,出版著作8部。

编辑:陈倩茹

排版:黄梅雨