新闻 | 魏晖副书记赴语言学系开展工作调研

【 发布日期:2024-09-27 】

924日下午,魏晖副书记到语言学系开展调研。语言学系党总支书记赵璞,副系主任(主持工作)熊仲儒及全体教师参加座谈。

undefined

座谈会由系党总支书记赵璞主持,熊仲儒副主任(主持工作)做了专题汇报。熊仲儒副主任从语言学系定位、党建引领事业发展、“一体两翼”学科布局、师资队伍建设和教学科研等方面做了汇报,并结合当前面临的问题和挑战,对语言学系未来的进一步发展提出规划设想,作出展望。系党总支书记赵璞从教师队伍、学科特色、学生培养等方面进行了介绍,强调将配合国家战略需求和学校发展大局,建设有学科特色的语言学系。

参会教师分享了个人在教学和科研领域的心得体会,也对语言学系的建设与发展表达了自己的看法和意见。

魏晖副书记在听取汇报和交流后,对语言学专业的学科影响力给予了高度评价,对语言学系成立以来所取得的成绩给予了赞许与认可,并对参会教师提到的学科建设、人才培养等话题进行了积极回应。魏晖副书记提出要尊重办学规律、依托现代大学治理体系,找准定位,办好语言学系。针对语言学系具体情况,魏书记强调:一是要搞好人才培养。针对人才培养目标进一步完善课程设置,培养学生的创新能力最关键。要重视本科直读博士,要引导学生读完博士再去工作。要加强硕士和博士的培养力度。二是要重视学科建设。教学单位的学科建设一定要服务于学校整体学科布局,要按照国家政策方向及学校总体部署加强学科建设。三是要加强科研工作。既要重视科研成果产出,也要重视科研项目申报。要积极关注学科前沿、可以更好服务国家战略的科研方向。四是要重视国际交往。做基础研究要加强国际交流。目标不仅是国内领先,更要争取国际领先。五是要加强队伍建设。要重视人才引进,加强青年教师间交流,帮助青年教师准确把握研究方向、提升创新能力。六是以党建引领事业高质量发展,通过党建把握正确方向,凝聚共识、汇聚力量。

undefined

魏书记的到来,语言学系深受鼓舞。语言学系将以此次调研为契机,扎实推进系内各项工作,特别是在语言学及其相关领域的专业建设及科研工作上,不断创新,持续提升人才培养的层次与水平,为社会输送更多具备扎实语言学基础、创新精神和实践能力的优秀人才,为我校的高质量发展贡献力量。

排版:刘紫怡

编辑:曹笑宁