新闻丨语言学系卢德平教授带领学生参加中国语言学会第二十二届学术年会

【 发布日期:2024-09-30 】

2024年9月21-22日,由中国语言学会主办、吉林大学文学院承办的“中国语言学会第二十二届学术年会”在长春召开。

语言学系卢德平教授带领博士生关以宁、硕士生梁昱参加了本次会议,并在会上作出近期成果分享,汇报的题目为“偏正式商业店名的构成与使用——语言与社会的界面”。这项研究将商业店铺名作为破解语言与社会界面的棱镜,从语法结构、节律特征、语义指向、组合聚合等角度探讨商业店铺名的构成规则和使用规则,以及从中折射出的社会语言学规律。

这项研究属于语法-语用界面的研究,是团队将语言本体分析纳入语言景观研究做出的有益尝试,认为城市空间语言研究应该建立在对语言本体深入分析的基础上,一方面分析自然语言进入到空间之后,由于其语用功能的变化,语法和语义规则发生了哪些变化;另一方面挖掘语言的社会维度,从语言自身出发,探析社会要素如何进入语言表达。

卢德平教授作报告

参会的两位同学表示,在此次会议中聆听了众多专家学者多方面、多角度的研究成果和心得体会,不仅拓宽了学术视野,也对启发日后的研究大有裨益。两位同学非常珍惜这次宝贵的学习机会,希望今后在语言研究的道路上能不断探索实践,持续前进。

卢德平教授和学生关以宁(左一)、梁昱(右一)合影

编辑:梁昱

排版:叶婉冰