关于我们

当前位置: 首页 > 关于我们 > 概况

概况

语言学系正式成立于2018年10月29日,是依托北语独特的办学优势、丰富的留学生语言资源、优良的语言学研究传统而建设的、以语言学人才培养和语言科学研究为主要目标任务、以创新型“新文科”为建设理念和指导原则的国际化教学科研机构。语言学系下设理论语言学教研室、应用语言学教研室、语言与脑科学教研室、通识课程教研室以及生物语言学与脑科学实验室。语言学系主要成果涉及句法学、语义学、语用学、历史语言学、语言类型学、语言认知神经科学、语言与脑科学、语言与人工智能、语言符号学、语言与人类学、语言与社会文化等诸多领域,在句法制图理论和生物语言学方面的研究在国际国内具有一定影响。

一)语言学系具有本、硕、博一体化语言学人才培养体系。

语言学系本科生总体目标是培养具有系统的现代语言学基础知识,掌握必备的语言学实验方法和研究方法,具有初步跨学科交叉应用兴趣和能力、开阔的国际化视野、严谨的科学探索精神和初步科学研究能力的,宽口径、高素质、复合型语言学专门人才。

研究生教育包括硕士研究生教育及博士研究生教育,开设专业为语言学及应用语言学、外国语言学及应用语言学,并即将开设语言与人脑科学专业研究生方向。遵循北京语言大学《硕士研究生培养工作规定》以及《博士研究生培养工作规定》,语言学系坚持德、智、体、美全面发展的研究生培养工作,致力于培养具有坚定信念、树立爱国主义思想;具有刻苦学习、勇于探索、积极实践精神、努力掌握现代科学文化知识和专业技能的专业人才。研究生毕业生应在本门专业上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,能够熟练掌握及使用外国语从事相关科研工作。同时,研究生毕业生应具有独立从事科研的能力,在科研或专业上作出创造性成果。

专业化、年轻化、国际化的师资队伍

语言学系正在建设一支专业化、年轻化、国际化的师资队伍,现有师资力量教学与科研实力雄厚,近期还将有更多高端人才加盟。

语言学系率先启动国际化师资管理体制,首先于2018年10月聘任了以著名语言学家Luigi Rizzi担任语言学系荣誉系主任,随后,又组建了“语言学系国际教授委员会”,聘请美国乔治城大学的David Lightfoot教授、瑞士日内瓦大学 Ur Shlonsky教授、意大利帕维亚高等研究院的Andrea Moro教授等国际知名语言学家以国际教授委员会成员身份加盟语言学系,为学生开设课程,从事集中授课,联合指导学生,开展合作研究,多方面参与语言学系工作,在人才培养和学科建设的国际化方面发挥了非常积极的作用。师资力量的国际化为课程建设和人才培养的国际化提供了人力资源方面的基础条件。

 

语言学系成立国际教授委员会

特色人才培养方式

本科生教育以“语言学+跨学科+外语”为目标特色,核心专业课程与国际知名大学语言学系专业课程完全接轨,同时在高年级阶段开设特色型交叉学科选修课程。在外语能力训练方面,除核心课程用英文授课外,还开设有足够量的外语技能训练课程,学生在毕业时将具备与外语专业同等水平的外语听说读写能力。语言学系全面启动“导师制”计划,有条件的教师除承担博士生和硕士生的指导工作外,还分担本科生的学业导师和人生导师工作任务,为学生学业发展、生涯规划提供近距离的指导。

硕士研究生的培养方式,采取理论学习和科学研究、社会实践相结合的办法;在指导方法上采取导师负责和指导小组集体培养相结合。

博士研究生的培养方式采取课程学习、科研工作、社会实践相结合,重点培养其独立从事科研的能力。博士研究生的培养工作由博士生导师负责,实行导师个别指导与指导小组集体培养相结合的方式。指导小组一般由三至四名副教授以上职称的教师组成,在博士研究生导师指导下开展工作。

)与国际语言学界有着密切的合作与交流

语言学系与国际语言学界有着密切的合作与交流。目前,语言学系已与奥地利维也纳大学语言学系、瑞士日内瓦大学语言学系、匈牙利罗兰大学语言学系等国际知名大学的语言学系就学生交换学习等事宜签署合作备忘录。

同时,与剑桥大学语言学系、牛津大学语言学系、南加州大学语言学系、乔治城大学语言学系、石溪大学语言学系、美国亚里桑那大学语言学系等也有着长期友好的合作与交流关系。