关于我们

当前位置: 首页 > 关于我们 > 概况

概况

 

 

院系介绍

语言学系正式成立于20181029日,是依托北语独特的办学优势、丰富的留学生语言资源、优良的语言学研究传统而建设的、以语言学人才培养和语言科学研究为主要目标任务、以创新型“新文科”为建设理念和指导原则的国际化教学科研机构。

语言学系总体目标是培养具有系统的现代语言学基础知识,掌握必备的语言学实验方法和研究方法,具有初步跨学科交叉应用兴趣和能力、开阔的国际化视野、严谨的科学探索精神和初步科学研究能力的,宽口径、高素质、复合型语言学专门人才。

smallBA6I9260.jpg

北京语言大学语言学系揭牌仪式(从左至右:陆俭明教授,刘利教授,胡壮麟教授,黄正德教授)

Chomsky-6.jpg 

北京语言大学语言学系成立仪式(麻省理工学院著名学者乔姆斯基教授祝贺视频)

58308c412470728b5261bb71a4970c4

北京语言大学语言学系成立仪式暨语言学前沿国际论坛(2018.10

 

专业特色

语言学系拥有本科、硕士、博士一体化的语言学人才培养体系。 20193月,教育部公布了2018年新专业申请审批结果,由语言学系负责申报的“语言学”专业(新增)获得批准,这是我国首批“语言学”本科专业。同时,语言学系目前还在语言学及应用语言学、外国语言学及应用语言学两个二级学科学位点下招收和培养硕士研究生和博士研究生。

在学科建设和人才培养方面,语言学系将以科学合理的学科布局为指导原则,在弘扬中国语言学研究的传统特色的同时,合理吸收国际语言学学科发展的成果经验,以培养具有完备现代语言学知识结构的语言学专门人才和跨学科学科视野的、国际化的复合型人才为己任。

在人才知识结构塑造方面,以“语言学+跨学科+外语”为目标特色,核心专业课程与国际知名大学语言学系专业课程完全接轨,同时在高年级阶段开设特色型交叉学科选修课程。在外语能力训练方面,除核心课程用英文授课外,还开设有足够量的外语技能训练课程,学生在毕业时将具备与外语专业同等水平的外语听说读写能力。

语言学系全面启动“导师制”计划,有条件的教师除承担博士生和硕士生的指导工作外,还分担本科生的学业导师和人生导师工作任务,为学生学业发展、生涯规划提供近距离的指导。