当前位置: 首页 > 关于我们 > 寄语

寄语

语言学是一门历史传承悠久,研究领域广阔,与多门学科有深度交叉关系,研究方法与手段丰富多样,兼具自然科学和社会科学两种系统性质的学科。20世纪中叶以来的语言学研究,除了在与社会文化的结合方面卓有成效,具有广泛影响外,在与心理学、神经科学、生物遗传学、人工智能等的结合方面也取得了前所未有的成就,特别是以乔姆斯基为代表的一代认知科学学人所催生的“第二次认知革命”,更是启发和引领了很多前沿学科的发展,语言学也因此被称作是“领先的科学”。

正式成立于2018年10月的北京语言大学语言学系以弘扬现代语言学研究之科学精神为己任,秉承中国传统语言学“明其理而得其法”(黄侃)的学术追求和国际理论语言学界崇尚理性思维、注意逻辑推导并努力与经验实证相结合的科学哲学传统,以培养具有扎实全面的理论语言学专业知识、掌握初步的跨学科知识和技能、具备开放的国际化学术视野的新型语言学人才为主要目标任务,在师资队伍建设、学科建设、课程建设等诸方面都展现了专业化、国际化和跨学科的专业建设特色。传统与现代两股力量的“科学”取向和“理性”内核完美融合,成为语言学系的地标与传统。

语言学系拥有全国首批获批的“语言学”本科专业,同时还在语言学及应用语言学、外国语言学及应用语言学两个目录内二级学科和“语言与人脑科学”自设二级学科之下招收硕士研究生和博士研究生及博士后研究人员。同时,语言学系还建设有“生物语言学与脑科学”实验室。是具有完备的语言学人才培养体系和设施齐备的教学科研一体化单位。

热忱欢迎怀有同样志趣的学子加入北语语言学系,我们一起高举科学和理性之旗帜,不断筑梦圆梦,成为引领语言学潮流的“语言学梦之队”。

                                                    

语言学系系主任 司富珍

2020.7.12