当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专职教师 > 正文

Luigi Rizzi

【 发布日期:2019-05-21 】

丰富

 

 

Luigi Rizzi,1952年生于瑞士日内瓦。Luigi Rizzi教授是日内瓦大学语言学系和意大利锡埃纳大学语言学系双聘教授,美国文理科学院(American   Academy of Arts and Sciences,简称 American Academy 或 AAAS )(美国历史最悠久的院士机构及地位最为崇高的荣誉团体之一,也是进行独立政策研究的学术中心) 荣誉院士,英国科学院通讯院士,欧洲人文和自然科学院院士,句法制图研究国际研究会荣誉主席,美国语言学会荣誉会员,法国巴黎岶斯卡尔国际研究会主席,北京语言大学语言学系荣誉系主任。

Luigi Rizzi教授曾在欧洲和美国多所大学的语言学系工作,特别提到的是,他早年即曾在MIT(美国麻省理工学院)语言学系工作,担任副教授,后还曾在美国加州大学洛杉矶分校语言学系教授教授,Ecole Normale Supérieure (Paris)访问教授。

Luigi Rizzi教授是成人语法和语言习得工程“句法制图和位置”项目的主要负责人。

Rizzi教授还是国际顶级期刊Linguistic Inquiry的合作编辑之一,是如下国际知名语言学和语言认知科学杂志Language   Acquisition, Probus, English Linguistics等的编委。

Luigi Rizzi教授同时还荣任Institut des sciences cognitives (Lyon) and of the scientific committee of the Trieste Encounters in Cognitive Science (SISSA, Trieste)等机构委员会的成员。

他的研究领域广泛,在生成语法领域和语言认知科学领域都是领军人物。在语言习得研究领域,他主要关注形态句法在儿童语言发展中的情况研究。