当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

“以梦为马,不负韶华”——语言学系组织新生见面会

【 发布日期:2020-09-18 】

2019年9月17日上午,语言学系在主楼511教室组织了一场以“以梦为马,不负韶华”为主题的新生见面会,数十名师生欢聚一堂,以别开生面的方式欢迎新同学加入“语言学梦之队”。

 

语言学系2020级新生见面会海报


语言学系系主任司富珍教授、副主任熊仲儒教授,青年教师孙晓晨博士、王文颖博士、系教务办公室曹笑宁老师和辅导员孟雪老师参加了本次活动。

上午十点整,随着“语言学系精彩回放”视频的播放,语言学系2020级新生见面会正式拉开序幕。

 

语言学系宣传视频


在导师寄语环节,语言学系副主任熊仲儒教授首先致辞,他勉励同学们不仅要认真学习专业知识,夯实基础,而且要培养担当负责的家国情怀,要将语言学专业学习同爱国精神紧密结合。随后,由于疫情原因未来返校的外籍教师Samo博士也通过网络发来了视频祝福,他用中英双语表达了对新生的欢迎之情。在场的青年教师和辅导员老师也分别向新生表达了热烈的欢迎。

 

系副主任熊仲儒教授致欢迎辞


2019级的本科生和研究生代表也向新生分享了在北语语言学系学习生活的经验。作为全国首批“语言学专业”的本科生2019级的同学们肩负有独特的历史使命和责任,在过去一年的校园生活中,他们在专业课程学习、学术研究、文化生活等方面都做出了骄人的成绩,为新同学带来了榜样的力量。曾在《中国社会科学报》发表学术论文并主持有国家级大创项目的19级本科生邢心艺同学从几个不同的方面详细地跟学弟学妹们分享了自己的学习经验和感想。研究生高洁和本科生曹天澄也分别分享了一年以来在语言学系学习和生活等方面的心得感悟。

 

2019级本科生代表邢心艺发言


作为见面会的主角,2020级新生用方言做了自我介绍,同学们还通过方言小品、歌唱和Rap表演等方式展示了才艺,同学们幽默的表现和生动的表演迅速活跃了气氛,拉近了彼此的距离,展现了2020级新生积极向上的青春风貌。

2020级本科生主持人任雯(左)和吕晶晶(右)


 

2020级博士研究生窦贤路自我介绍


 

2020级本科生张达演唱歌曲


最后,在现场欢乐的氛围中,语言学系主任司富珍教授为新生送上寄语,她强调了语言学系的专业化、跨学科和国际化的人才培养特色,并将“四有”赠与新生,教导同学们要“有高远的梦想”、“有语言学系独特的文化基因”、“有创新的勇气和能力”、“有健康的体魄”,希望大家能够用自己的智慧和青春活力构建语言学系独特的院系文化

 

系主任司富珍教授寄语新生


迎新见面活动在大家的欢声笑语中圆满结束,此次别开生面的活动必将成为同学们作为语言学梦之队”成员放飞梦想,开启大学生活之旅的新起点!

 

语言学系师生合影