当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

百年党史中的语言学人——语言学系党总支开展“书记讲党课”专题活动

【 发布日期:2021-06-29 】

作者:孟雪

为进一步加强党史教育,坚定理想信念,2021年6月28日晚19:30,语言学系党总支于综合楼329开展“书记讲党课”活动,由语言学系党总支书记司富珍同志作为主讲人,以“百年党史中的语言学人”为主题,带领党员及入党积极分子共同学习。本次党课紧密结合语言学专业特色,从语言学人独特的视角来回顾中国共产党辉煌的百年历史。参加本次活动的共有中共正式党员12名,预备党员2名及入党积极分子8名。

 

司富珍书记以中共党史上具有影响力的语言学家为典范,向各位同志生动阐释了百年党史中语言学人的所承担起的伟大使命与责任。其中著名语言学家陈望道,作为五四新文化运动的先驱者之一及中国共产党发起组成员之一,是中国第一批马克思主义的宣传者和研究者,翻译完成了《共产党宣言》第一部中文全译本;著名语言学家刘复是《新青年》重要撰稿人之一和编辑,始终致力于我国语文运动、实验语音学及汉语语法的研究;现代语言学大师赵元任为我国汉语国际教育、中华文化传播、语言文字研究以及音乐艺术的发展都作出了杰出贡献。在司富珍书记的党课中还介绍了新中国历史上的语言学人,其中著名语言学家周有光对中国语文现代化的理论和实践做了全面的科学的阐释,作为汉语拼音方案的主要制订者,被誉为“汉语拼音之父”。在党课的最后,司富珍书记进一步向各位同志提出期望,希望各位同志能够从百年历史中语言学人所作出的杰出贡献中汲取力量,明确作为新时代语言学人应坚守的责任与担当。

 

通过此次党课,全体党员及入党积极分子深刻领悟作为一名语言学学子肩上的使命和担当,进一步坚定了要以扎实的专业能力为祖国贡献一己之力的理想信念!回首来路,老一辈革命家在荆棘中踏出一片光明;着眼现在,年轻一代勿忘初心与使命,我们的国家才能在“新长征路”上走得踏实稳健。我们要从党史中汲取砥砺前行的力量,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中学思践悟,行稳致远