黄俊文教授作客语言学系语言与人脑科学系列讲座

【 发布日期:2022-04-06 】

2022330早上11点至12点半,语言学系语言与人脑科学系列讲座在腾讯会议上进行。应北京语言大学语言学系之邀,香港中文大学黄俊文教授做了主题为“不同人群语言学习的个体差异预测”的讲座。黄俊文教授现任香港中文大学何鸿燊认知神经科学讲座教授及语言学教授、大脑与认知研究所所长,是一位认知神经科学家、语言学学者及言语治疗师。黄教授的研究涉及语言习得、神经语言学、语音处理、沟通障碍、语言和遗传学、听觉神经科学及音乐认知,其相关研究成果发表于多个国际顶级跨学科刊物。此次讲座由北京语言大学语言学系封叶老师主持,吸引了校内外众多师生的关注与参与。

本次讲座题为“不同人群语言学习的个体差异预测”,儿童语言发展的等级顺序稳定性为利用早年收集的数据来预测未来语言发展提供了机会。黄教授利用这个机会来评估有关典型和非典型人群语言发展的不同假设,用来自幼儿的直接生物学测量以及他们的健康和家庭信息构建针对不同个体的预测模型。这些模型为解决有关神经处理和语言的不同问题提供了基础。

讲座结尾,众多同学向黄教授提出问题,黄教授一一进行了解答。讲座在热烈的讨论中圆满结束。此次讲座黄教授利用不同实验向大家展示了语言学习与大脑之间的关系,令在场师生受益匪浅。

图文:丁子意

审校:孟雪 田迪