语言学系师生深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话

【 发布日期:2023-06-25 】

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,语言学系党总支组织师生党员学习习近平总书记62日在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话。

系总支书记赵璞同志带领师生党员对习近平总书记的讲话内容进行了学习与总结。习近平总书记讲话主要分为三个部分,第一部分先从中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性出发,阐述了中华优秀传统文化的突出特性。第二部分从五个层面讲述了把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。第三部分是在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。

随后,赵璞同志对文化传承发展座谈会上文艺界、学术界的有关专家学者的发言进行概述,包括北京师范大学教授杨耕、中国美术家协会主席范迪安、南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋三位专家的观点。几位专家从各自专业出发,从学理意义、文艺创作、器物典籍等方面发表了关于传承中华优秀传统文化的理据、方向、具体做法的看法。

最后,赵璞同志分享了自己的学习体会,认为总书记的论述具有极强的历史纵深感和文化感召力,并强调了深刻理解“第二个结合”的重大意义,坚持马克思主义与中华优秀传统文化相结合,对实现中华民族伟大复兴的事业具有重要意义,有利于增强文化自信,拓展中国特色社会主义道路的文化根基。赵璞同志还引用了比较文化学论著《中西文化研究十论》中关于中外语言文化对比的内容,提出从事语言学的学习、研究人员,应该从总书记的讲话中汲取智慧和力量,从文化自觉、文化自信的角度深入做好中国语言文化研究,为世界多元文化增加色彩。

这次主题学习引发了全体师生党员的思考,使得与会党员更加深刻的了解了文化传承的意义,深入思考了如何更好地集合专业进行科学研究与文化传承工作。