喜报 | 我系三位青年教师获批2024年研究生教改革项目立项

【 发布日期:2024-05-23 】

20243月,为贯彻落实研究生教育大会及二十大会议精神,继续深化研究生教育改革、提高研究生培养质量,学校开展了2024年研究生教育教学改革项目立项工作。经评选,我系共有三位青年教师的研究项目获得立项。

项目名称:语义学导论课程教材建设研究

项目负责人:何雨殷

项目简介:“语义学导论”为语言学及应用语言学、外国语言学及应用语言学专业的必修课或选修课,旨在系统性介绍国际学界语义研究的主流理论——形式语义学,为学生及相关领域研究者运用该理论展开研究奠定基础。目前国内开设形式语义学教学的单位并不多,中文教材比较少。鉴于近年来高校对该课程的开设需求有所上升,本项目围绕语义学导论课程的教材建设与改革展开,在系统性讲授理论知识的基础上,渗透介绍交叉学科的语义研究课题进展,为建立并完善本土化形式语义学教材体系奠定基础。

项目名称:语言科学视野下的创新与融合:跨学科人才培养模式研究

项目负责人:封叶

项目简介:在当今知识爆炸、技术飞速发展的时代背景下,知识生产模式的转型与变革成为必然趋势,也对高校的人才培养提出了新的要求。对于研究生教育,如何培养既具备扎实学科基础,又能跨学科创新的复合型人才,已成为教育改革的关键课题。因此,本项目旨在结合新文科建设的理念,通过融入脑科学的研究方法,探索语言科学人才培养的新路径,从而推动我校研究生教育教学的深度改革,提高人才培养质量。

项目名称:外语教育理论的发展对我国研究生外语教学法的影响

项目负责人:曹笑宁

项目简介:通过分析当前我国研究生外语教育教学在吸收引进国外的外语教育理论和方法的同时而产生的诸多问题,提出期待引起学界同仁关注并形成对各相关问题的共识,在研究和实践中协力同心解决问题,帮助打破传统外语教育模式的束缚,从而推动外语教育教学理念和方法的创新。

研究生教育改革项目是学校为推动研究生教育教学改革不断深化而设立的专项计划,旨在激励和激发广大教师投身于研究生教育教学改革研究的热情与创造力,培育出高水平、独具特色的研究生教育教学成果,从而推动学校内涵式发展的步伐。语言学系积极响应此项目精神,鼓励教师紧密结合学校人才培养的实际情况,在已有研究基础上不断探索,寻求突破。本次立项将支持教师积极开展教育教学改革实践,不断优化教学内容和课程设计,有望推动我系研究生教学质量的稳步提升,为研究生同学提供更加优质和富有成效的教育教学环境。