每周要闻丨何雨殷博士应邀开展学术讲座

【 发布日期:2022-04-18 】

2022年4月15日下午,应北京大学外国语学院邀请,我系专职教师何雨殷博士通过在线方式为为邀请方做了题为“汉语宾语从句得时体特征和补足语蕴涵层级”的学术报告。报告吸引了众多师生参与。

何雨殷博士的报告参照时间指称temporal reference和从句主语的特点,详述汉语三类宾语从句在指称独立性、结构复杂性和结构透明性三个维度上的句法语义表现,说明补足语蕴涵层级在汉语中的体现。其中,命题从句、表将来未然义future irrealis的情状从句、事件从句的最小句法投射分别为CPwollPwoll 为隐性将来模态词)和vP C.-T. James Huang 2017,但也能允准超过最小句法投射的句子尺寸。事件从句,情状从句和命题从句虽然存在句子尺寸由小到大,功能投射由简入繁的趋势,但宾语从句类型和主句谓语语义的互动会不同程度地触发强迫coercion机制调整从句类型或主句谓语语义,偏离常规模式。

何雨殷博士毕业于哈佛大学,师从Prof. C.-T. James HuangProf. Gennaro Chierchia,现任职于北京语言大学语言学系,开设《语义学导论》、《生成语法中的语义学》、《语义学专题》等课程。研究兴趣为形式语义学、句法-语义界面和汉语语法研究,专攻时制、体貌、模态词及宾语从句的句法语义问题,研究成果收录于Proceedings of the Annual Meeting of the North East Linguistic Society, Proceedings of the Generative Linguistics in the Old World等论文集中。

图文:语言学系

审校:田迪