语言学系举办首届科研报告会

【 发布日期:2023-07-11 】

710日,北京语言大学语言学系第一届科研报告会在北京语言大学第二教学楼举办,聂丹副校长参加了开幕式并致辞,北京大学外国语学院高一虹教授、日本神田大学Yoshio Endo教授、巴西坎皮纳斯州立大学Aquiles Tescari Neto教授和巴西圣卡塔琳娜州联邦大学Sandra Quanrezemin教授应邀作主旨报告,在分组讨论中,语言学系20多名师生分别就理论语言学、社会语言学、语言与人脑科学相关议题汇报了近期研究成果。

聂丹副校长在致辞中回顾了语言学系成立以来的历史,对语言学系的事业发展和科学研究给予了肯定,同时强调了科研报告会的意义与作用,重点启发大家处理好科学研究的几对关系,鼓励大家坚持自由探索式研究与有组织的科研相结合,问题需求导向与专业兴趣相结合,个人发展与团队协作相结合,教学与科研相结合,传统语言学方法与现代科技手段相结合,在此基础上提出一些具体建议。

聂丹副校长致辞

一、主旨报告简介

北京大学的高一虹教授带来题为“语类场、语类化与文化惯习建构--以安宁疗护为例”的主旨报告,聚焦话语类型或“语类”,提出“语类场”“语类化”的概念,并以“安宁疗护”这一国内新兴的医疗子场域为例,论述上述概念在维持或改变文化惯习中运作。

高一虹教授作语言与“安宁疗护”相关报告

日本神田外国语大学的Yoshio Endo教授的报告题目为“三维的CP圈及语言发展”,该报告以句法制图理论为框架,提出CP层功能层级研究的“三维”研究思路。报告由语言学系副教授何雨殷博士主持。

Yoshio Endo教授作句法制图相关报告

来自巴西坎皮纳斯州立大学的Aquiles Tescari Neto 教授和来自巴西圣卡塔琳娜州联邦大学的Sandra Quarezemin 副教授则带来一篇他们的合作研究“Focusing adverbs   under Cartographic lenses,该研究同样采用句法制图研究手段讨论“焦点”副词问题,认为实际上并不存在真正意义上的“焦点副词”,报告还同时引用司富珍(2021)提出的句法制图研究中的“放大镜”思路,对功能层级结构的细致性描写和简约的抽象层级之间的关系进行了分析讨论。

Aquiles Tescari Neto 教授

Sandra Quarezemin 副教授

二、分组研讨

本次会议共设四个分会场,主题分别为社会语言学,实验语言学,理论语言学和应用语言学。其实特别值得一提的是,参与分会场报告的学者中,既有我系资深的教授、也有在站研究的博士后工作人员,还有在读的本科、硕士和博士研究生同学。他们研究的范围广泛,包括了句法、语义、语言景观、语言认知与脑科学、AI科技与语言学理论、语言类型学、音乐与句法加工等丰富的内容,会议论文体现了我系学人在前沿性与基础性结合、理论创新与实验验证结合等方面所做的最新探索。

会议精彩瞬间:

社会语言学

实验语言学

理论语言学

应用语言学

undefined

闭幕式上,语言学系党总支赵璞书记对与会议的所有嘉宾及本系师生表示感谢。她强调人才培养是大学最根本最重要的功能,本次科研报告会展现了语言学系,尤其是带领学生参加科研报告会的各位导师在人才培养方面的出色成就。最后,她表达了对第二届科研报告会期待与祝愿。司富珍主任对本次会议做了总结,向各位主旨嘉宾表示感谢,对在科研方面取得进步的同学表示祝贺。同时,她希望语言学系的师生能够加强系内成员之间及与学界同仁的科研合作,进一步提升整体科研实力和水平。

undefined

本次科研报告会集中展示了语言学系师生的科研成果,表现了语言学系在科研方面的积极性和创造性。一场场精彩纷呈的主旨报告从不同的视野出发,为语言学系师生提供了新的思考方向,激发师生的科研热情,同时加强了语言学系与国内外相关领域之间的学科交流;而语言学系自成立以来所取得的成就也激励着语言学系师生继续前进。

排版:陈欣茹

审校:曹笑宁