聂丹副校长参加语言学系“青年怀壮志,立功正当时”主题班团建设活动

【 发布日期:2023-07-12 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻体悟习近平总书记对青年群体“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的寄语,202376日下午,聂丹副校长深入基层联系语言学系班级,出席21级语言学1班“青年怀壮志,立功正当时”主题班团建设活动。系主任司富珍老师、党总支书记赵璞老师、班主任封叶老师、辅导员孟雪老师出席活动,语言学1班全体同学参与本次活动。

活动中,张博邈、董愈波、邢心艺三位同学作为学生代表分别分享了自己对科研经历、志愿服务和青年担当三方面的认识。张博邈同学从为什么和怎么做两方面分享了主持科研项目和开展学术研究的感悟,激励同学们通过投入科研提高自身综合素质。董愈波同学重点分享了自己作为疫情防控专员和班团干部的经历,深感语言学系大家庭的友爱温暖。邢心艺同学作为2023届校级优秀毕业生,从修习语言本领、丰富校园生活、追逐青春志向、勇建时代新功四个方面与学弟学妹们分享自己大学四年的建议与体会,号召同学们扎实基础,开阔眼界,夯实能力。在现场交流环节,孙丛、林子荀、贾淑芃、郭秋萍4位同学分别从学习与科研和志愿活动等方面谈了在语言学系学习和生活的感想与收获。

聂副校长为获评校级“优秀团员”“优秀团干部”的同学颁发证书

undefined

随后,语言学系党总支书记赵璞老师以“脚踏实地,仰望星空”鼓励同学们坚定理想、奋勇前进。系主任司富珍教授鼓励同学们为共建语言学梦之队而努力,为共建中国的美好未来而努力。

undefined

在讲话中,聂丹副校长对本次活动表示充分肯定,表达了对语言学系强大凝聚力的赞扬与欣慰。聂丹副校长引用施一公教授的事例向同学们说明有理想、有志向的重要性,并从五个方面解读了如何把握“青年怀壮志”。第一,为什么要有志向。“人无志,非人也”,志向是人生航行的方向,是同学们奋斗的目标。第二,要有什么样的志向。同学们要有“鸿鹄”壮志,将个人情怀与家国情怀结合起来,同时要在个人兴趣和国家需要之间找到平衡点,实现个人的理想的同时为实现社会理想而努力奋斗。第三,什么时候确立志向。聂副校长指出,大学四年,也就是现在,正是立志最好的时机。同学们正值青春,有着无限可能,应当不断磨练本领,树立远大志向。第四,如何实现自己的志向。同学们既要有努力去做的决心,也要有能坚持下去的毅力,二者缺一不可。最后,聂副校长指出,在实现理想的道路上,既要努力奋斗、坚持不懈,也要学会与自己和解,及时矫正前行方向,做到坚持但不偏执,培养快乐、健康和自足的心灵。

undefined

本次活动结束后,同学们都表示将牢记聂丹副校长和各位老师的嘱托,勇担青年责任,让青春在全面建设社会主义现代化强国的伟大实践中绽放绚丽之花。

排版:陈欣茹

审校:孟雪