哈佛大学黄正德教授访问语言学系并与师生座谈

【 发布日期:2023-07-21 】

718 -19日,美国哈佛大学语言学系黄正德教授做客北京语言大学语言学系,开展学术讲座并与语言学系师生座谈。

718日下午,黄正德教授作了题为“谈古今汉语的主之谓结构”的学术报告。报告指出,古代汉语如“不患人之不己知”等“主之谓”结构具有多项“动名词组”(gerundive phrase, GP)的属性,有别于词类派生的动名词。近年的一些文献(梅广20162021;杨萌萌2020)证明,“主之谓”结构跟英语的 GP 一样,是一种非限定的 TP 子句(see also   Huang 1994)。现代汉语虽然没有这种完整的“大 GP”,但也有一些体积较小的“主之谓小 GP”,介于派生动名词与 TP 之间(如“他吹他的牛、他吹了两个钟头的牛”),属于 DP/NP 的范畴之内,而不及于 IP/TP,可能也是现代汉语分析性的一种体现。报告吸引了校内外众多师生学者的参与,听众积极向黄正德教授提问,反响热烈。

黄正德教授作学术讲座

719日下午,黄正德教授在综合楼二层清常厅与语言学系师生座谈。座谈会上,黄正德教授回顾了他与北京语言大学结缘的经过和十多年来的友好合作,语言学系的教师、研究生和本科生积极向黄正德教授请教学术研究、职业发展上的疑问。黄教授一一回应师生们的提问并提出切实建议,以幽默风趣的方式讲述了青年时期求学的励志经历,以此鼓励后辈做事、做学问需有“不抛弃、不放弃”的精神。座谈会互动热烈,长达两个小时的交流活动在轻松愉快的氛围中圆满结束。

黄正德教授与语言学系师生交流

黄正德教授与语言学系部分师生合影