语言学系学生党支部开展“‘香’约端午”传统文化体验活动

【 发布日期:2024-06-27 】

202467日,语言学系组织了“‘香’约端午”传统文化体验活动。本次活动特别邀请了北京语言大学校医院的中医为全体师生讲解香囊制作过程中常见的中草药知识,并且品尝了校医院特别制作的养生茶饮。

活动开始,辅导员孟雪老师为大家详细介绍了端午节的起源、发展、习俗以及端午节与中华传统文化的关系,使大家更加深入地了解了这一传统节日的文化内涵。现场的同学也就各自家乡的习俗展开了交流。在端午节有了了解的基础上,现场组织了端午节知识竞赛,同学们争相作答,气氛热烈。

随后,校医院的中医老师现场为大家讲解了香囊制作中各种香料的功效与禁忌,传统香囊多用的是白芷、丁香、苍术、艾叶、冰片、藿香、樟脑、陈皮、薄荷等中草药,其中白芷解表散寒,丁香温中降腻,艾叶祛湿散寒,每种中药都有其独特的作用。活动现场派发由医院中药房根据端午节传统习俗特别制作的香囊,香囊中含有多种中药材,具有驱蚊、防虫、防病等功能,深受欢迎。

校医院的老师还为大家带来了中药茶饮,精心准备了包括酸梅汤,菊花茶供大家品尝,并且对茶饮功效和禁忌进行了解读。

通过此次端午节活动,同学们不仅加深了对传统节庆文化的了解,而且还增进了对中的了解和认识,感受到中医药文化的魅力。