当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

【教学质量周】语言学系组织开展神经语言学课程教学观摩会及教学讨论会

【 发布日期:2020-12-07 】

作者:语言学系本科生团支部梁昱

适逢北京语言大学第二届教学质量周活动,12月2日,语言学系在教五123教室组织开展由我系孙晓晨老师主讲,面向19级本科生同学开设的“视觉词汇加工——阅读”课程教学观摩会,语言学系主任司富珍教授、副主任熊仲儒教授、青年教师王文颖老师及教务办曹笑宁老师现场参加教学观摩。

 

教学观摩会现场图

首先孙老师总结回顾了“言语知觉”相关内容,进而以古埃及象形文字为课程引入点,举例拿破仑时期罗塞塔石碑上的象形表意符号、甲骨文及英文字母A的演化过程进而说明文字演化经历时间之久。

 

课程引入部分

然后孙老师从行为学层面解释“视觉词汇识别”理论。课程第一部分从神经语言学角度介绍三个视觉词汇识别的认知模型(分别为自动序列搜索模型、Logogen模型及TRACE模型)。第二部分讲解视觉词汇识别的神经基础时主要介绍了局部整合探测模型和VWFA区域,并采用多项该领域前沿研究实验成果进行生动的讲解,将宏观的理论微观化,使知识贴近生活,更加容易被大家理解接受。




                                   课程内容部分

   接着孙老师解释“视觉词汇阅读”理论。课程第三部分介绍视觉词汇阅读的认知模型,分别展示学界对失读症、癫痫患者大脑皮层受损区域相关研究、传统的双通道理论、三通道理论及双通道瀑布理论,采用认知模型模拟人脑加工书面文字到语音的完整过程。第四部分介绍视觉词汇阅读的神经系统,总结了神经语言学界对神经机制的研究结论。

 

图4 课程结尾部分

最后,孙老师以阅读障碍结题,让同学们观看了记录患有阅读障碍症状患者眼中的世界的视频,进而结合自身亲历研究经验与大家分享,凸显本次课程的现实意义。本次教学观摩会充分体现出我系教学质量之高,同时也为更加了解我系教学情况、更好地促进系教学水平的提高奠定良好基础。

12月4日,继观摩会后,语言学系组织全系教师开展教学讨论会。系内首先就教学督导组提出的问题进行了回顾和反思,制定出了下一步的改进计划,从下学期起语言学系将会从课程考核方式及卷面内容等方面进行完善,以满足课程发展和学生的需求。