当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

语言学系召开“‘语’你相遇,共赴新程”2021级新生见面会

【 发布日期:2021-09-26 】

作者:刘晓彤

2021年9月17日上午,语言学系在主南楼102召开了主题为“‘语’你相遇,共赴新程”新生见面会暨2021-2022第一学期开学大会。参加本次大会的有系主任司富珍教授,副主任熊仲儒教授、卢德平教授、孙晓晨老师、王文颖老师、何雨殷老师、封叶老师、曹笑宁老师及辅导员孟雪老师,还有语言学系21级本科及研究生新生,语言学系19、20级全体学生。

 

本次大会共分为四个环节,分别是2021级新生自我介绍、新入职老师寄语、学生分享、老师寄语。

一、2021新生自我介绍

2021级新生介绍环节,21级的本科生、研究生、博士生分别进行了自我介绍。新同学中有的性格开朗外向,有的腼腆可爱,他们的加入都为语言学系注入了新鲜血液,壮大了语言学系大家庭。其中语言学系也迎来了首批语言学与人脑科学专业的研究生。

新生自我介绍现场图

二、新入职教师寄语

除了新同学的加入,语言学系也迎来了两位新教师。在新入职老师寄语中,封叶老师同同学们分享了她的两点人生感悟:其一是时刻都不要放弃努力;再则是希望同学们能够要全面认识自己。何雨殷老师在表达了加入北语的喜悦心情后,也向同学们提出了“在学习和人生中放弃对标准答案的执念”的建议。

 

21级班主任封叶老师寄语

 

何雨殷老师寄语

三、学生分享

大会第三个环节是学生分享,本次的分享有2020级本科生吕晶晶的军训分享、2020级本科生梁祖铭的社会实践分享和2019级本科生刘思雨关于大创项目的分享。吕晶晶作为军训标兵分享了她在军训中的苦与乐,军训虽有困难,但带来更多的是收获。梁祖铭同学随港澳台办在军训期间深入贫苦地区,体察当地教育情况,在大会上分享了他的所见、所闻、所思。刘思雨同学则分享了她参与大创项目的经历和体会,并鼓励同学们积极参与科研活动。

 

2020级本科生吕晶晶分享军训体会

 

2020级本科生梁祖铭分享参与社会实践经验

 

2019级本科生刘思雨作为代表分享参与大创项目经验

四、老师寄语

本此大会最后一个环节为老师寄语。卢德平教授强调了学术研究对锤炼科学思维能力的重要作用。

 

卢德平教授为全体学生寄语

系副主任熊仲儒教授向同学们提出了三点建议:过健康的大学生活;过充实的大学生活;过有目标的大学生活。作为新时代青年应树立为人类社会、为国家而读书的大目标。

 

熊仲儒教授为全体学生寄语

最后带来寄语的是系主任司富珍教授,司老师表示了对新同学新老师的欢迎,并介绍了语言学系的师资团队情况。此外司老师还表达了对语言学系在大创项目中取得成果的认可,同时表达了对同学们未来的期望。

 

司富珍教授为全体学生寄语

在各位老师的寄语中,语言学系2021级新生见面会暨2021-2022第一学期开学大会圆满结束。