卢德平教授和梁昱同学应邀为山东大学国际教育学院做学术讲座

【 发布日期:2023-07-21 】

2023526日,我系卢德平教授受邀前往山东大学国际教育学院,作了“城市的语言表征”专题讲座。讲座由国际教育学院副院长王彦伟教授主持,学院部分师生参加活动。卢德平教授结合真实的语言景观案例,寓情于景地讲解了城市语言景观的类型及其社会意义,并揭示了语言景观随着时代发展而变化的规律。

undefined

在交流环节,师生就“部分语言景观典例的含义”、“语言景观激发情感共鸣”及“城市语言景观分类标准”等话题进行讨论,启发师生共同思考,讲座反响热烈

undefined

随后,我系2020级本科生梁昱同学于69日受邀前往,作了题为“本科生学术研究的困难与出路”的经验分享。本次交流为山大国际教育学院学生会、研究生会聚焦国际中文教育“鲲鹏”卓越青年人才培养计划,共同组织策划的“鲲鹏讲堂”系列活动的第七期。讲座由学生会主席徐文玉同学主持,学院部分本科生参加活动。

undefined

梁昱首先回溯了她大一以来在导师卢德平教授带领下做研究的心路历程和成长过程,逐一为同学们解剖每篇论文的思路过程、遇到的困难及相应的解决办法。然后从学术研究的教育价值、人才发展和教育层次的角度回答了“本科生为什么要做研究”的问题。最后,梁昱针对提前收集到的问题一一进行了系统全面的回答。

undefined

本次与山东大学国际教育学院的交流有助于激发同学们思考,带动语言学和汉语国际教育之间的交叉融合,积极顺应国家“新文科”建设的跨学科导向。此外,校际间的人才培养交流也有助于我系与山大国际教育学院之间本科生培养体系的学习借鉴,对提高教育实效意义深远。

排版:陈欣茹

审校:孟雪